В ЖЖ я подписана на вегетарианское сообщество. Просто так, из интереса. Раз в полгода там проскакивают интересные овощные рецепты, хотя большинство постов этого сообщества меня очень удивляют. Раньше я считала, что вегетарианцы - это просто люди, которые по каким-то причинам не едят мясо. Или мясо и рыбу. Или вообще любые продукты животного происхождения. Мне трудно было представить, что они могут еще чем-то отличаться от остальных. Я, например, не знала, что труъ вегетарианцы предпочитают снимать квартиры с единомышленниками. В чем суть? Мясоеды силком заставляют питаться вегетарианцев мясом, если они пользуются общим холодильником?
Или, скажем, рецепты. Вот что пишут в сообществе
"В эту субботу, 17 декабря, будем готовится к новогоднему застолью!
В программе:
Салаты:
Вегетарианский Оливье с самодельным майонезом
«Селедка» под шубой из морской капусты
Основное блюдо: котлеты из чечевицы и овощей
Напиток из ананаса и на десерт: молочные конфетки!"
Откуда у вегетарианцев такая тяга к имитации мясных и рыбных блюд? Почему "селедка под шубой" из морской капусты? Ведь из тех же продуктов можно сделать прекрасный винегрет? Зачем все эти морковные, чечевичные, капустные котлеты? Ведь есть же десятки прекрасных самобытных блюд. Рататуй, паста с какими хочешь овощами, томатным соусом, базиликом, ризотто с грибами, плов с сухофруктами, нут, фасоль, всевозможные супы, тушеные-печеные-паровые овощи, салаты, пироги. Хочется, чтобы празднично красиво? Нафаршируй баклажаны помидорами и чесноком, посыпь зеленью, сыром (если его можно) и запеки. Салат из рукколы, черри и сухариков смотрится ну по-любому нарядно и празднично. И таких примеров масса. Почему же тогда вегетарианцев так тянет к мясным блюдам, что они всеми способами пытаются сделать вид и вкус своих блюд приближенным к тому, что им противно? Не знаю как кому, но мне это все пахнет каким-то лукавством.