Вот, кстати, в тему к предыдущей записи про местные продукты. Я читаю прекрасный журнал одной московской барышни, время от времени живущей в Португалии. В одной из записей она приводит пример стоимости покупок для домашнего ужина. Цитирую:

Вот стоимость нашего сегодняшнего обеда (и еще трех, учитывая количество купленных продуктов):
В супермаркете Pingo Doce мы купили:
- соленые бочковые оливки, 30 центов за 100 г;
- зрелый алентежанский сыр, 4 евро за 300 г. Есть сыры и дешевле, но Хозяину приглянулся именно этот.
- оливковое масло, литровая бутылка за 1.5 евро. Масло португальское. Испанское дороже, итальянское совсем дорогое, поэтому его никто не покупает.
- хлеб. Четыре огромные булки утренней выпечки. 60 центов.
- вяленая ветчина presunto, 2 евро за 200 г.
- макароны итальянские, 1 евро за упаковку.
- вино красное сухое Monsaraz, 1.5 евро за бутылку.
- запеченый маринованный перец (pimento vermelhas interios assados), идеален для салатов да и так, сцуко, очень вкусный, 3 евро за полкило.
- ракушки ameijoa, замороженные. 1.9 евро за 500 г.

В зеленной лавке напротив дома докупили
- помидоры, 1.5 евро за килограмм.
- чеснок, 3 евро за кг.

Я посчитала, получилось 19,7 евро, то есть, грубо говоря, 200 гривен. У нас бы все вышеперечисленное обошлось раза в два дороже. И что-то мне подсказывает, что средний заработок в Португалии несколько больше, чем 500-600 евро, как у нас.

Короче, винегрет - наш выбор. И салатики из капусты. И нечего выделываться.